CI PRENDIAMO CURA

QC Emilia Romagna

La garanzia di un prodotto buono.
LA GARANZIA DI UN BUON POMODORO

QC Emilia Romagna

L’Emilia Romagna è una regione del nord Italia, famosa per la sua ricca gastronomia, la sua cultura artistica e il suo patrimonio storico. Tra i suoi prodotti tipici, il pomodoro da industria ha un ruolo di primo piano, sia per la qualità che per la quantità.Con oltre 44 prodotti Dop e Ig, la Regione Emilia Romagna detiene il primato europeo di certificazioni agroalimentari con “una mappa dei tesori” che corre lungo tutte le province: dalle nebbie del Po, fino alle soleggiate spiagge adriatiche. Un viaggio nella qualità in cui la tradizione e la abilità di agricoltori, allevatori, produttori e industrie del settore si mescola a un’attenta politica di cura e tutela del territorio. Da qui nasce il marchio Qualità Controllata, un sistema di controllo a tutela del consumatore e dell’ambiente, basato su pratiche agricole sostenibili e rispetto delle biodiversità nato dalla collaborazione tra Amministrazione regionale, produttori e coltivatori. Un modus operandi virtuoso che coltivatori e produttori sottoscrivono per tutelare e valorizzare la ricchezza enogastronomica dell’Emilia Romagna.

IL RIGIDO REGIME DI PRODUZIONE

Gli obblighi del concessionario

Le aziende che si fregiano del marchio Qc sposano un modus operandi di produzione che tutela l'uomo e l'ambiente. Il disciplinare prevede: - un utilizzo limitato e selettivo dei fertilizzanti - un utilizzo di pesticidi regolamentato e condiviso - un regime di periodica rotazione dei terreni per garantire la tutela dei valori nutrizionali del suolo e tutelarne la fertilità - l’utilizzo di sistemi di irrigazione a goccia, scientifici ed ottimizzati, per evitare dispersioni idriche - la piena condivisione di decisioni e strategie in merito ai punti sopra - il periodico controllo da parte di un ente terzo di certificazione. Il rispetto delle norme viene verificato da Organismi di certificazione riconosciuti dalla Regione Emilia-Romagna, accreditati in base alla norma UNI CEI EN/ISO/IEC 17065 per la certificazione dei prodotti agricoli. Ogni anno i concessionari del marchio QC devono fornire alla Regione una relazione contenente: - i dati consuntivi sulla valorizzazione dei prodotti ottenuti tramite questo marchio - la certificazione attestante i quantitativi dei prodotti QC, rilasciata dall’Organismo di certificazione.